ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГРАД»
   
 
ENGLISH

ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГРАД»
192102, Санкт-Петербург, ул. Салова, 37
Тел./факс: +7 (812) 677 7987, 677 7988

О КОМПАНИИ
НОВОСТИ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
 
 
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
  Водопроводные трубы и фитинги для систем ХВС, ГВС и отопления
    Запорно-регулирующая трубопроводная арматура
    Измерительные приборы (КИП) и регуляторы параметров потока
    Канализационные системы для внутренних и наружных сетей
    Отопительные приборы и техника для систем водяного отопления
    Санитарная техника (санфаянс) и изделия, элементы подключения
    Сопутствующая продукция и специализированные товары
    Товарный перечень уценённой номенклатуры для распродажи
   
 
   
 
 

Каталог продукции

 
 
  Как сделать заказ   Регистрация
  Ваш заказ   Выход из системы
 
     
 

Установка ванны

ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГРАД» продает чугунные, стальные и акриловые ванны оптом и в розницу.

Чтобы сделать заказ, перейдите в каталог продукции.


Установка ванны считается не менее сложной технологической операцией, чем унитаза. Определенные знания и опыт нужны в любой работе. Тем более что ванны из различных материалов устанавливаются совершенно разными способами.

Установка чугунной ванны

Такой предмет, как ванна, в отличие от унитаза, существует уже тысячи лет. Из чего только люди их ни делали. Из бронзы, железа и драгоценных металлов, ценных пород дерева, камня, фарфора, стекла и пластика. Но именно чугунная ванна, покрытая стеклоэмалью, получила наиболее широкое распространение и остается востребованной до сих пор.

Ванна отличается прочностью, высокой стойкостью покрытия, хорошей устойчивостью без дополнительного крепежа и теплоемкостью. При установке любой ванны стандартной формы следует в первую очередь обратить внимание на строгую горизонтальность положения верхних кромок. Никакого дополнительного уклона в сторону выпуска здесь быть не должно. Необходимый для надежного стока уклон должен быть предусмотрен производителем в конструкции самого изделия.

Стандартная чугунная ванна, как правило, устанавливается на четырех литых опорах (ножках), жестко закрепленных на ее корпусе. В зависимости от конструкции изделия опоры фиксируются либо путём забивки комплектных металлических клиньев, либо стяжными болтами.

Чугунная ванна может комплектоваться опорами как с регулировкой установочной длины так и без нее. Регулируемая опора, как правило, крепится к корпусу ванны стяжным болтом. При этом надо иметь в виду, что чем более параллельны друг другу поверхности стыкуемых частей, тем более надёжной получается их фиксация относительно друг друга. Если стыкуемые детали имеют форму клина, то при затяжке болта они могут «поехать» относительно друг друга вплоть до появления зазоров в опорных точках.

Подгонка нерегулируемых опор при установке ванны на ровный пол с твёрдой поверхностью, выполняется путём их подрезки с дошлифовкой на необходимую длину.

Внимание! Если чугунная ванна устанавливается на поверхность пола малой или средней твёрдости, то под каждую опору необходимо установить металлическую подкладку (не алюминий) диаметром не менее 50 мм и толщиной не менее 5 мм.


Порядок установки стандартной чугунной ванны:

  1. Подготовка установочного места:

    • Выравнивание пола цементной стяжкой или специальным выравнивающим раствором.

    • Укладка жёсткой половой плитки.

    • Выдержка определённого времени (по инструкции к строительной смеси) для набора необходимой прочности.

    • Облицовка стен кафелем (по усмотрению). Облицовка стен кафелем может быть полной (до установки изделия) либо частичной (плитка укладывается выше ванны, либо выше и ниже – кромка примыкает к стене). Первый вариант придаёт общую завершённость всему ремонту ванной комнаты и упрощает замену ванны в будущем. При втором – проще добиться устранения протечек между стеной и кромками изделия, плюс повышается его устойчивость.

  2. Новая ванна заносится в помещение ванной комнаты и укладывается на своё место набок, днищем к стене на расстоянии около 70 см от неё, выпускным отверстием в нужную сторону. Заносить новую ванну в малогабаритное помещение с узкими дверями (как и выносить старую) следует в вертикальном положении, с обязательной защитой порога и пола толстым мягким материалом. По лестничным пролётам стандартную чугунную ванну удобно переносить только вдвоём, выпускными отверстиями вниз, скошенным краем вверх.

    Сливное отверстие под сифон сверху и снизу защищают резиновыми прокладками-кольцами для уплотнения стыка водосливного отверстия; присоединяют к ванне (через кольца-прокладки) гидравлический затвор-сифон напольного типа. Затем устанавливают и закрепляют (через кольца-прокладки) перелив с присоединением к переливной трубе.

  3. Надёжно устанавливаются две опоры. Клинья забиваются в несколько этапов с периодическим лёгким простукиванием концов опор в трёх направлениях, от центра ванны к краям. Опоры, фиксируемые стяжным болтом, устанавливаются без простукивания. При наличии лёгкого заводского брака в виде наплывов лишнего металла на посадочных местах, излишки аккуратно зашлифовываются «болгаркой». Перед закреплением опор желательно заранее установить на каждую регулировочный винт с фиксирующей гайкой.

    Внимание! Фиксирующая гайка регулировочного винта на ванне любого типа всегда должна находиться ниже опоры. Забивать клинья и затягивать болты следует только до надёжной фиксации опоры, исключающей люфты. Излишнее усердие при этих операциях может закончиться серьёзным повреждением изделия.

  4. Присоединяется к сифону выпуск-отвод к канализационной трубе.

  5. Ванна разворачивается днищем вниз и поднимается в положение несколько больше горизонтального. При этом с одной стороны она встанет на готовые ножки, а с другого борта следует установить надёжную подпорку длиной 60–70 см. Без опыта работ страховка обязательна.

  6. Устанавливаются остальные опоры, временная подпорка снимается, можно приступать к выравниванию.

  7. Выравнивание ванны, устанавливаемой на регулируемых опорах, выполняется их регулировочными винтами, которые выставляются на необходимую длину с последующей затяжкой фиксирующей гайки. Так как чугунная ванна имеет жёсткую структуру, – выравнивание выполняется с одного бока и одного торца, наиболее заметных из примыкающих к стенам. Для этого вам понадобится только точный строительный уровень длиной 40–60 см, который при замерах укладывается по центру выравниваемой стороны.

    Если вы не уверены в точности настройки применяемого инструмента, то установку горизонтали следует производить в два этапа, с поворотом на 180° после каждого замера для выявления средних показаний прибора.

  8. Во время завершения регулировочных операций ванна должна находиться почти точно в установочном месте помещения, но с минимальным зазором от стен около 1 мм. Окончательное её смещение по завершении регулировки производится аккуратным простукиванием концов опор (как правило, только тех, которые находятся ближе к конечным точкам движения) в нужном направлении. При установке изделия на гладкую скользкую поверхность, концы опор следует зафиксировать полимерным водостойким клеем.

    Если в дальнейшем планируется закрыть пустоту под ванной специальным экраном заводского изготовления, то его следует приобрести заранее и при регулировке опор учитывать высоту. Не забудьте также, что выпуск сифона при любых условиях не должен быть ниже точки слива в канализацию.

  9. На выпуск-отвод канализационной трубы надевают уплотнительное резиновое кольцо (оно служит гидроизоляцией и фиксирует выпуск трубы в раструбе канализационной системы). Выпуск канализационной трубы вставляют в раструб до полной фиксации трубы в системе.

  10. После установки ванны (для ванн, присоединяемых к стальным трубопроводам) устанавливают уравнитель электрических потенциалов для заземления. Следует отметить, что установку уравнителя электрических потенциалов должен делать квалифицированный электрик, ни в коем случае не делайте этого самостоятельно!

  11. Гидрозащита зазора примыкания к стене относится скорее к отделочным, чем к сантехническим работам. Отметим только, что если ванна устанавливается с примыканием к стене с уже уложенным кафелем, то для декоративной гидрозащиты допускается применение только пластиковых материалов (галтель либо самоклеющаяся бордюрная лента). Если ванна устанавливается к необлицованной стене и плитка укладывается на нее внахлест, то вместо пластика возможно использование керамического плинтуса.


Установка стальной ванны

В отличие от тяжелой чугунной ванны, которую можно надёжно установить даже посреди помещения, любая лёгкая ванна для надёжной фиксации обязательно должна примыкать к трём стенам. Ванна устанавливается до укладки настенного кафеля, причём в идеале расстояние между торцевыми стенами должно соответствовать длине ванны, плюс 3–5 мм.

Практически все лёгкие ванны комплектуются регулируемыми опорами.

Внимание! Для стальной ванны наиболее безопасны и надёжны опоры на самоклеющихся накладках. Если производителем предусмотрен жёсткий крепёж опор на стяжных болтах, то при их затяжке (либо уже во время эксплуатации под нагрузкой) в точках крепления возможно отслоение эмали.

Регулируемая самоклеющаяся опора для стальной ванны всегда парная. На общей дуге швеллерной формы смонтирован крепеж сразу для двух регулировочных винтов с пластиковыми наконечниками. Причём следует иметь в виду, что для удобства монтажных работ безусловно предпочтительнее короткие опоры и длинные болты, чем наоборот.


Порядок установки стандартной стальной ванны:

  1. Подготовка установочного места аналогична подготовке для установки чугунной ванны, за исключением укладки кафеля на стены. Стальная ванна устанавливается только к «голым стенам», обработанным влагозащитой. Углы между ними должны составлять ровно 90°, а расстояние между торцевыми стенами соответствовать длине ванны, плюс 3–5 мм. Разумеется, трубы к смесителю должны быть смонтированы в скрытом исполнении, внутри стены.

  2. Установка опор. Новая ванна размещается на полу днищем вверх. Картонная упаковка при этом не снимается, либо подкладывается мягкий материал. Каждая из двух самоклеющихся парных опор примеряется к своим установочным точкам. Первая опора должна быть установлена очень близко к выпускному отверстию, на расстоянии 1,5–2,5 см от него в сторону центра ванны. Вторая – по возможности ближе к другому краю, но без смещения с ровной поверхности. Для наиболее точного совпадения самоклеющихся накладок с поверхностью изделия допускается аккуратная рихтовка несущего швеллера опор при помощи молотка. Разумеется, это делается не на самой ванне, а на прочном полу через лист ДВП, ДСП или упаковочного картона. Поверхность ванны в точках стыковки с накладками обезжиривается чистым спиртом или ацетоном. С накладок снимается защитная плёнка, опоры аккуратно ставятся на своё место и плотно прижимаются.

    * Внимание! Для обезжиривания установочных поверхностей применяется только чистый спирт или ацетон. Применение других растворителей (особенно для масляных красок) недопустимо.

    Перед снятием защитной плёнки рекомендуется слегка разогреть накладку строительным либо бытовым феном. Резьбовые регулировочные шпильки аккуратно забиваются в пластиковые наконечники до упора. Во избежание повреждения резьб на концы шпилек предварительно рекомендуется навернуть комплектные гайки.

    Фиксирующие гайки сгоняются к наконечникам практически до конца, затем шпильки в сборе вкручиваются на свои места в опоры (если в ванной комнате узкие двери, то желательно также по максимуму).

  3. В помещение ванной комнаты ванна заносится в вертикальном положении, боком. При этом держать её следует за края, а не за ножки. После установки изделия на своё место производится предварительное выравнивание по уровню и высоте аналогично рекомендациям для чугунных ванн с регулировкой. Затем между стенами и торцевыми бортиками (ближе к углам) аккуратно забиваются четыре узких деревянных клина и производится точное выравнивание изделия по всем трём стенам примыкания.

    * Клинья в дальнейшем подлежат удалению, поэтому их концы на несколько сантиметров должны выступать над кромкой.

    Зазор между ванной и стенами заполняется монтажной пеной через узкую насадку. Края изделия в точках примыкания к стенам предварительно следует оклеить легкоснимаемым бумажным скотчем.

    * Внимание! Не испачкайте в монтажной пене руки и одежду. Свежая пена хорошо отчищается ацетоном. Затвердевшую пену вы уже не смоете ничем.

    Через необходимое для набора полной прочности пены время выдёргиваются (пассатижами) клинья, аккуратно срезаются излишки пены, снимается скотч. Затем следует слегка выкрутить регулировочные шпильки (только до устранения люфтов). Предварительная фиксация завершена.

  4. Производится оклейка стен кафелем вплотную к ванне (можно через декоративный пластиковый кант).

    * При производстве плиточных работ необходима надёжная защита нового изделия не только от механических повреждений, но и от попадания в него раствора на цементной основе, который через некоторое время может испортить эмаль. Не забудьте также, что до полной установки ванны на её края вставать нельзя.

    По завершении плиточных работ все ножки протягиваются «до упора» (но без применения инструмента, от руки). Ванна плотно упирается в настенный кафель. Фиксирующие гайки сгоняются по шпилькам наверх (вплотную к опорам) и затягиваются. Соединения следует затягивать достаточно плотно, но осторожно, чтобы не сорвать резьбу.

    Установка завершена.


Установка акриловой ванны

Установка стандартной акриловой (пластиковой) ванны практически не отличается от установки стальной. Основная разница заключается в том, что опоры на абсолютном большинстве моделей крепятся не на болты или самоклейку, а прикручиваются шурупами непосредственно к днищу ванны.

Если на посадочных местах нет готовых отверстий под комплектные шурупы, то их необходимо подготовить сверлом нужного диаметра.

Осторожно! Акрил сверлится очень легко! Работать сверлом только с ограничителем.

Акриловые ванны нестандартных размеров и форм, как правило, смонтированы на стальной сварной раме с регулируемыми опорами. Такая ванна может быть оснащена системой гидровоздушного массажа (так называемая «ванна-джакузи»). Наибольшее распространение получили угловые ванны с двумя прямыми и одним полукруглым бортом. В комплекте с изделием идёт пластиковый съёмный экран, который, как правило, устанавливается с некоторым зазором от пола для удобства монтажа. При установке такой ванны, кроме выравнивания верхних кромок, следует учитывать также равномерность зазора между экраном и полом. Кафель на полу, разумеется, должен быть уложен идеально ровно. Пластиковые наконечники опор после окончательного выравнивания изделия вкруговую промазываются кислотным силиконовым герметиком для предотвращения возможных подвижек опор относительно установочных точек. Декоративный экран устанавливается в последнюю очередь на полностью смонтированное и закреплённое изделие.

Источники: www.camremont.ru, santehnika-profi.narod.ru

 
 
    Подробнее
 

НОВОСТИ КОМПАНИИ

[05-04-2018] Специальное предло-
жение на широкий ассортимент товаров для кухни

[12-02-2018] Специальное предло-
жение на экраны под ванну и трубы из сшитого полиэтилена

[27-11-2017] Специальное предло-
жение на смесители и дренажные системы (трапы)

Архив новостей компании

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

[11-04-2018] Получить разрешитель-
ную документацию при подключе-
нии объектов к инженерным сетям теперь можно за 10 дней

[04-04-2018] Минстрой готовится к переговорам о займе в размере 17 млрд руб. на развитие систем водоснабжения и водоотведения

[30-03-2018] Техническое обследо-
вание многоквартирных домов будет проводиться каждые пять лет

Архив новостей отрасли

 

О компании   |   Новости   |   Услуги   |   Контакты