Водоотведение на конкретных примерах
В статье рассмотрены два абсолютно разных объекта, для которых были проведены работы по проектированию и монтажу систем водоотведения. В том и в другом случаях были подобраны варианты, позволившие добиться необходимого комфорта для конечного потребителя. Выбор системы и ее проектирование должны учитывать все индивидуальные особенности объекта.
Организация водоотведения – одна из основных задач, решаемых при проектировании и строительстве жилых, производственных и служебных помещений. Неверно спроектированная система водоотведения способна нанести значительный ущерб не только комфорту потребителей, но и экологическому равновесию отдельно взятой территории. Сложность и стоимость систем водоотведения зависит в первую очередь от потребностей и финансовых возможностей инвестора. Естественно, для многоквартирного дома и частного коттеджа данные системы будут принципиально различными. Необходимо также учитывать все индивидуальные особенности объекта и прилегающей к нему территории.
Автомобильная стоянка «Олимпийская деревня»
Автомобильная стоянка «Олимпийская деревня» – это многофункциональный жилой комплекс, строящийся в Санкт-Петербурге на острове Крестовский, который хорошо известен жителям города как место для строительства элитной недвижимости. Особый «экологический» климат острова, заповедная зелень и пасторальные пейзажи, загородная тишь и близкое соседство с шумным центром мегаполиса делают это место уникальным. В свое время здесь располагались имения Александра Меншикова, царевны Натальи Алексеевны, графа Разумовского, князей Белосельских-Белозерских. Здесь любили отдыхать члены императорской семьи и петербуржской знати. Строящийся многофункциональный жилой комплекс состоит из спортивного комплекса «Академия волейбола им. Платонова», надземного закрытого гаража-стоянки, жилых комплексов ЖК1 и ЖК2, малоэтажных жилых комплексов (блоки А и Б).
Теплоснабжение комплекса осуществляется от трех собственных газовых котельных, две из которых крышные. Комплекс имеет два водомерных узла (один с вводами диаметром Ду 200 мм – на ЖК1, ЖК2, автостоянку, малоэтажные жилые комплексы, второй с вводами диаметром Ду 150 мм – на спортивный комплекс). Для каждого здания предусмотрена своя станция водоочистки. Сеть канализации насчитывает восемь выпусков хозяйственно-бытовой канализации, десять выпусков дождевой, три выпуска производственной канализации. В техническом задании для всех систем водопровода и отопления были выбраны трубопроводы из сшитого полиэтилена, а для системы канализации – из полипропилена.
Общая площадь объекта – 10 тыс. м2, количество машиномест – 350. На автостоянке находятся вентиляционные камеры и помещения водомерных узлов, насосных станций, индивидуального теплового пункта спортивного комплекса, трансформаторной, ГРЩ автостоянки, холодильного центра, тамбуршлюзов, мусоросборных камер, а также другие вспомогательные помещения и коммерческие площади.
Объем автостоянки разделен на три пожарных отсека. Особенность объекта – его расположение под всем пятном застройки. Благодаря этому перекрытие автостоянки является не только плитой между парковкой и техническими этажами жилых комплексов, но и дворовой территорией. На ней располагаются зоны проездов, пешеходные дорожки и зеленые насаждения.
В силу того, что автостоянка заглублена, а существующие внутриквартальные сети канализации в районе строительства подходят близко к поверхности земли, возникла задача организации отвода от комплекса сточных вод. На автостоянке были спроектированы системы автоматического пожаротушения и противопожарного водопровода. Необходимо предусмотреть отвод воды, подающейся в случае срабатывания противопожарных систем. На автостоянке спроектированы следующие системы канализации: хозяйственно-бытовая, дождевая, производственная.
Хозяйственно-бытовая канализация
Отвод бытовых сточных вод от санитарно-технических приборов помещений охраны и коммерческих площадей предусмотрен проектом по закрытым самотечным трубопроводам. Трубопроводы располагаются под плитой автостоянки. Стоки собираются в помещении, где находится перекачивающая сточные воды установка.
В состав канализационной установки входят: сборный резервуар, насос с трехфазным двигателем и шкаф управления. Накопительный резервуар снабжен патрубками для подключения напорного и всасывающего трубопроводов, вентиляционной трубы и ручного мембранного насоса. Насос представляет собой одноступенчатый агрегат погружного типа и оборудован чугунным рабочим колесом, не забивающимся грязью в процессе работы. Система управления объединяет в себе все необходимые компоненты: контакты, пульт управления со светодиодами системы световой сигнализации рабочих режимов и рабочего уровня на приеме, которые инициируются непосредственно сигналом от датчиков сигнализации сборного резервуара, поступающим по кабелю. Выпуск хозяйственно-бытовой канализации оборудован колодцем – гасителем напора. Вентиляция такой системы осуществляется посредством вакуумных канализационных клапанов.
Трапы в помещениях вентиляционных и мусоросборных камер оборудованы установками перекачивания сточных вод, не содержащих фекалии. Насосная установка перекачивания загрязненной воды устанавливается ниже уровня пола и предназначена для монтажа погружных насосов. Пластмассовый резервуар жесткой ударопрочной конструкции имеет телескопическую вставку, позволяющую изменять высоту в диапазоне до 130 мм. Крышка резервуара оборудована патрубком для откачивания воды с поверхности пола и сифоном, предотвращающим распространение запахов. Крышка может использоваться в качестве решетки или каркаса для облицовочной плитки. Для контроля уровня используются поплавковые выключатели. Насос изготовлен из нержавеющей стали. Установка имеет низкий уровень шума благодаря тому, что перекачиваемая жидкость омывает кожух электродвигателя, создавая дополнительную звукоизоляцию.
На техническом этаже напорный трубопровод от насосных установок подключен к магистральным трубопроводам хозяйственно-бытовой канализации выше расположенных зданий (ЖК1, ЖК2, спортивный комплекс, малоэтажные жилые комплексы). Способ подключения – «с разрывом струи». Далее сточные воды самотеком попадают в выпуски хозяйственно-бытовой канализации.
Дождевая канализация
Дождевая канализация предназначена для сбора со стилобата дождевых вод и решена путем установки водоприемных воронок. При их проектировании особое внимание уделено узлу соединения воронки и трубопровода, который не должен терять герметичность при перепадах температуры, приводящих к изменению длины трубопроводов.
Трубопроводы дождевой канализации не должны мешать свободному проезду машин, поэтому учитывались модели легковых автомобилей, имеющих высоту, большую среднестатистической, например внедорожники с багажником на крыше.
Производственная канализация
Для сбора воды вследствие срабатывания автоматической системы пожаротушения были спроектированы песко- и илоотделители для автостоянок, предназначенные для предварительного улавливания из сточных вод гравия с размером частиц более 2 мм и крупного песка с размером частиц 0,6–2 мм. Диаметр решетчатого дождеприемного люка, рассчитанного на нагрузку до 5 т, составляет 600 мм, диаметр отводного патрубка с поворотным коленом (ПВХ) – 110 мм, допустимый объем воды и осадка – 400 л, материал корпуса – полиэтилен. Въезды автостоянки оборудованы каналами для сбора воды. Была выбрана незамерзающая система для сбора ливневки и пролитого бензина, каналы соединены с пескоулавливателями. Стоки проходят пескоулавливатели и поступают в бензомаслоотделитель, после очистных комплексов перекачиваются в наружную сеть. Выпуски производственной канализации оборудованы колодцами – гасителями напора.
Полученные результаты
Проанализировав результаты проектных работ, можно сделать выводы: спроектированные системы сбора и отведения стоков должны гарантированно очищать стоки, сбрасываемые в городскую сеть канализации; из-за невозможности самотечного отведения стоков большинство систем спроектированы напорными; стоимость всей системы высока, а оборудование требует наличия высококвалифицированного обслуживающего персонала.
Коттедж с гостевым домом
Местоположение объекта – поселок Вартемяги Ленинградской области. Это коттеджный поселок, расположенный в лесном массиве неподалеку от деревни Вартемяги на девятом километре Приозерского шоссе. При проектировании и строительстве учитывалась экологическая ситуация: предполагалась минимальная вырубка растительности под дороги и площадки домов, а также максимальное использование экологически чистых материалов, осуществление полного природоохранного контроля над работой производственного подразделения.
Поселок построен в едином архитектурном стиле и состоит из современных каркасных домов площадью 180–250 м2, расположенных на участках 23–24 сотки. К домам подводятся коммуникации (дороги, электричество, газ, водопровод). Район расположения коттеджного поселка не имеет системы канализации. В проекте, о котором пойдет речь, в распоряжении заказчика оказались два участка земли. В границах участков находились вековые сосны, березы, ольха, заболоченная низина, лесная речка, протекающая по границе участка. Рельеф участка неровный, с постоянным понижением от двухэтажного коттеджа в сторону гостевого дома. За границами участка со стороны двухэтажного коттеджа расположен овраг.
Организация системы канализации
В двухэтажном коттедже и гостевом доме предусмотрена хозяйственно-бытовая канализация. Расход бытовых сточных вод принят в объеме водопотребления за вычетом расхода на полив территории (коттедж – 0,6 м3/сут., гостевой дом – 1,2 м3/сут.).
Отвод бытовых сточных вод от санитарно-технических приборов предусмотрен по проложенным в земле под плитой зданий шумопоглощающим трубопроводам системы внутренней канализации. Все санитарно-технические приборы оборудованы гидрозатворами, а трубопроводы – ревизиями и прочистками в соответствии с действующими нормами проектирования. Для очистки сточных вод было принято решение использовать локальные системы очистки сточных вод. При выборе оборудования для данных систем проектировщики ориентировались на экологическую составляющую требований к обустройству всего поселка в целом, а также опирались на собственный опыт.
При проектировании системы водоотведения необходимо было учесть следующие особенности земельного участка: рельеф и высотное расположение зданий, близость водоема и планировку земельного участка. Было принято решение об использовании двух отстойников и одного поля поглощения на оба дома и гараж. Следующим шагом было определение места размещения отстойников. Их необходимо было расположить таким образом, чтобы к ним мог беспрепятственно подъехать ассенизационный автомобиль. Также необходимым условием при выборе месторасположения стала невозможность движения автотранспорта непосредственно над отстойником и в радиусе 2,5 м. Согласно этим требованиям, был выбран участок возле двухэтажного коттеджа. При этом было учтено, что защитный разрыв от дома до отстойника не должен быть менее 5 м.
Определение места размещения поля поглощения – следующий шаг в проекте. Поглощение стоков грунтом является экономичным способом очистки. Очистка стоков происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта. Местом размещения поля поглощения был выбран склон оврага за границами участка. В этом случае поле поглощения оказалось выше отстойника гостевого дома. Поэтому после отстойника гостевого дома был спроектирован колодец насоса для фекалий, оборудованный обратным клапаном для предотвращения попадания стоков обратно в трубу. Далее на участке в соответствии с требованиями поставщика оборудования были расставлены смотровые и распределительный колодцы.
Полученные результаты
В результате проведенных работ в целом была решена система отведения стоков, которая не нарушила экологию места и не изменила дизайн ландшафта. Данная система решила проблему отведения стоков от санузлов, душевых, ванных комнат и бани в гостевом доме.
Выводы
В статье рассмотрены два абсолютно разных объекта, для которых были проведены работы по проектированию и монтажу систем водоотведения. В том и в другом случаях были подобраны варианты, позволившие добиться необходимого комфорта для конечного потребителя. Выбор системы водоотведения и ее проектирование должны учитывать все индивидуальные особенности объекта, для которого она рассчитывается.
А. Панкратов, технический директор; М. Бритикна, ведущий инженер, строительная компания ООО «СК «СтиФ»
Источник: Сантехника, отопление, кондиционирование. – 2010. – № 9
|